Voies vers l'autre : Dupin - Bonnefoy - Noël - Guillevic - Brophy, Michael, (Chiasma ;, 1997)
Si la poésie contemporaine continue à sonder ses propres carences, à creuser sans répit tout ce qui se prolonge en elle comme absence et manque, ses humbles conquêtes ne s'affir-ment le plus souvent qu'au moment d'une immense dissolution qui oppose à tout geste d'appropriation définitive une communion fuyante, ouverte et vitale. Dans la trame déliée de l'écriture se dessine non point l'image achevée, le reflet immobilisé de l'autre, mais quelques traces de son bref, de son infixable passage qui rejoint dans le monde la sombre vérité, l'en aller irrévocable, de toute existence mortelle. Voie vers l'autre, la poésie demeure de nos jours voie terrestre, voie incertaine, qui arrache l'être à la fixité et aux fixations du moi pour qu'il s'atteigne, sans cesse refait, dans la précarité immédiate de ce qui surgit, s'offre et s'efface. Notre étude interroge les œuvres de quatre poètes qui avancent courageusement dans cette voie, qui mesurent entre soi et l'autre, signe et présence, idée et monde, non seulement ruptures et écarts, mais l'espace tremblant d'un entre-deux susceptible de se muer subitement et comme inauguralement en cri et accès.