Poétique de l'Oulipo - Lapprand, Marc (Faux Titre, 1998)
La critique générale tend à ignorer la production des membres de l'Oulipo en l'enfermant dans le paradigme des jeux et acrobaties de langage. La critique oulipienne, même si elle a déjà effectué des incursions notoires, reste encore assez embryonnaire. L'Ouvroir de Littérature Potentielle, dont les activités ne cessent depuis 1960, l'année de sa fondation, constitue un laboratoire unique d'expérimentation en matière de poésie et de prose. Né du mariage des mathématiques et de la littérature, l'Oulipo s'est tôt saisi des ressources de l'informatique, dans le but de rechercher de nouvelles formes et structures à mettre à la disposition des écrivains. La complexité et le caractère parfois abstrus de ses textes-prototypes font que la critique tend à gloser sur la ou les contraintes qui génèrent le texte, au détriment du produit fini. Cette Poétique de l'Oulipo veut offrir, pour la première fois, d'une manière synthétique et concise, les bases d'une étude linguistique plus approfondie des textes oulipiens, pour eux-mêmes, en tenant compte de leur mode de composition, mais sans pour autant que celui-ci élude l'intention littéraire qui subsiste derrière cette énonciation spécifique. Les cinq grandes lois opératoires de la composition oulipienne, définies dans cet ouvrage, permet-tront de mieux comprendre la Praxis du texte oulipien. Néanmois, nous voulons montrer qu'il est possible d'appréhender ces textes pour eux-mêmes, dans toute leur dimension poétique, sans ignorer leur contenu structurel, mais en valorisant leur aspect esthétique, sémantique, et bien sûr ludique. See Less