Rhétorique et image : Textes en Hommage à Á. Kibédi Varga - Hoek, Leo H.; Meerhoff, Kees (Literature and Cultural Studies - Book Archive pre-2000., 1995)
Ce livre est centré sur une problématique exclusive, fascinante autant que complexe, celle des rapports entre texte et image. Les auteurs, venus d'horizons très divers - théoriciens et historiens de la littérature et de l'art, philosophes, poètes - invitent le lecteur à lire un tableau de Chardin avec Proust, à interpréter Wilde à travers Whistler, ou à commenter Diderot avec Goethe. Poésie et roman, critique et commentaire, peinture et architecture, typographie et photographie sont convoqués concurremment pour comprendre les textes littéraires et les arts plastiques à partir du dialogue qu'ils n'ont cessé d'entretenir. Les contributions savantes, richement illustrées, sont encadrées par deux poèmes inédits. Ainsi l'inspiration précède et dépasse l'érudition. Ce recueil s'adresse au cœur, à l'œil et à l'esprit de lecteurs prêts à passer allègrement les frontières convenues entre texte et image, théorie et histoire, savoir et création.