Sexualités décadentes chez Jean Lorrain : Le héros fin-de-sexe - Winn, Phillip (Faux Titre, 1997)
Voici pour la première fois une étude détaillée du phénomène de la Décadence littéraire qui met en exergue l'influence centrale de l'homosexualité masculine dans le développement de ce mouvement artistique qui vit le jour à la fin du dix-neuvième siècle. Divisée en deux parties intimement liées, cette étude consiste d'abord en un retour aux sources littéraires et, ensuite, en une analyse spécifique de la pratique du genre sous l'optique originale des sexualités décadentes. La vie et l'œuvre de Jean Lorrain [1855-1906], écrivain normand, fournissent la matière à un examen innovateur de cette Décadence toujours mal définie. L'originalité de l'apport de cette œuvre réside surtout dans le choix des textes de Lorrain et l'approche critique 'gaie et lesbienne' que l'on adopte pour déconstruire astucieusement ses romans masculins - à savoir, Monsieur de Bougrelon [1897], Monsieur de Phocas [1901], et Le Vice errant [1902]. Les trois personnages principaux forment une sorte de triptyque littéraire de la Décadence physique, morale et sociale de l'époque. D'une façon convaincante Winn arrive à dépeindre le portrait d'un Lorrain héraut de la littérature gaie contemporaine. Destinée aux théoriciens de la Décadence et aux amateurs de l'œuvre de Lorrain, cette étude constitue aussi une démarche innovatrice dans le domaine de l'histoire de la sexualité. En appendice l'on peut lire plusieurs lettres inédites signées Lorrain. See Less