La science-fiction française au XXe siècle (1900-1968) : Essai de socio-poétique d'un genre en émergence - Gouanvic, Jean-Marc (Literature and Cultural Studies - Book Archive pre-2000., 1994)
Cet essai est la première étude d'envergure sur la science-fiction française (SFF) du XXe s. (jusqu'à 1968). Évitant le double écueil de l'élitisme et du populisme, l'auteur propose de voir la science-fiction comme une poétique de l'altérité dans les domaines du socio-historique et du bio-écologique. À partir des études d'historiens et de théoriciens majeurs de la science-fiction (D. Suvin, I.F. Clarke, R. Scholes, G. Klein, M. Angenot), des travaux sur l'imaginaire social (C. Castoriadis) et sur la sociologie des biens symboliques de P. Bourdieu, il tente de répondre à une série de questions: comment, en dépit de leur état florissant, l'anticipation et le roman scientifique français n'ont-ils pu déboucher sur un mouvement comparable à celui de la science-fiction américaine des années 1920? À quoi attribuer la crise persistante de la science-fiction française, avant et après les années 1950, date de la découverte de la science-fiction américaine en France par l'action notamment de Boris Vian et Raymond Queneau? L'auteur a cherché une réponse à ces questions dans la poétique sociale du genre. Retournant aux textes, il réalise une vue en coupe de la SFF à travers cinq modèles socio-discursifs majeurs représentés par Rosny Aîné, Maurice Renard, Jacques Spitz, B.R. Bruss, Stefan Wul. Cette étude intéressera les professeurs de littérature française et de litterature comparée (les américanistes tout particulièrement), ceux qui travaillent sur la science-fiction et les parallittératures et sur la relation de la science et de la littérature. See Less