Presse als Medium des Kulturtransfers : Das Journal Thornische Nachrichten von gelehrten Sachen (1762-1766) im preußisch-polnischen Kulturraum - Chlewicka, Katarzyna (Schöningh and Fink Early Modern and Modern History E-Books Online, Collection 2024., 2024)
Die "gelehrten Journale" des 18. Jahrhunderts ermöglichen es, Einblicke in den europäischen Informations- und Ideentransfer während der Zeit der Aufklärung zu gewinnen. Die "Thornischen Nachrichten von gelehrten Sachen" (1762-1766) tun dies - dank ihrer Prägung durch mehrere Kulturräume - auf eine ganz besondere Weise. Konzipiert in deutscher Sprache und nach dem Muster der deutschen Rezensionszeitschriften, herausgegeben auf dem Gebiet Polen-Litauens, aber in einer Region (Königliches Preußen) deren Bewohner sich als Preußen identifizierten, hatte sich das Journal Informationsvermittlung über Neuerscheinungen aus Polen und Preußen auf die Fahne geschrieben. Katarzyna Chlewicka erschließte ihrer Leserschaft den komplexen Charakter dieser Publikationen, indem sie darstellt, wie sich regionale preußische Identität, Konzepte der Literaturkritik sowie die Rezeption der polnischen und preußischen Aufklärung in den Journalen niederschlugen.