الفكاهة في الإسلام المبكر أشعب وأخباره أنموذجًا : [Humor in Early Islam: Ashʿab and the Anecdotes on Him as a Case Study] - W. Rosenthal, Franz Kurt, (Middle East and Islamic Studies E-Books Online, Collection 2025., 2024)
نظر ‌أشعب إلى شيخٍ قبيح الوجه؛ فقال: ألم ينهكم ‌سُليمان بن داود عن أن تخرجوا بالنهار؟ إن الفكاهة عمليَّةٌ متعلقةٌ بالسرور والبهجة واكتشافهما وتذوقهما وإبداعهما. ويذهب الفلاسفة والأطباء اليونانيين إلى أن توازن السوائل في جسم الإنسان؛ ي