Qahal und Ekklesia : Typen und Funktionen von Versammlungen im Alten und Neuen Testament und in ihren Umwelten - Krause, Joachim, (Schöningh, Fink and mentis Religious Studies, Theology and Philosophy E-Books Online, Collection 2025., 2025)
Politik beginnt damit und lebt elementar davon, dass sich Menschen versammeln. Daher ist die Frage nach Typen und Funktionen von Versammlungen eine Grundfrage der politischen Theorie. Der vorliegende Band richtet diese Frage an Überlieferungen aus dem Alten und Neuen Testament und ihren Umwelten. Die exegetischen, religionsgeschichtlichen, historischen und archäologischen Beiträge suchen nicht nur politische Handlungsweisen zu rekonstruieren, sondern darüber hinaus deren Konzeption und theoretische Reflexion. Diese Frage versteht sich keineswegs von selbst, sondern impliziert für den hier hauptsächlich in den Blick gefassten Bereich der Levante - anders als für Griechenland, wo das Politische und mithin auch politische Theorie nach herkömmlicher Überzeugung entstanden sind - eine zu bewährende Arbeitshypothese.