Verstoß und Verzeihen : Eine philosophische Untersuchung zum Umgang mit menschlicher Fehlbarkeit - Koj, Nicolas (ethica, 2024)
Über das Verzeihen nachzudenken bedeutet, den Menschen in seiner Fehlbarkeit anzuerkennen und Wege zu finden, mit derselben umgehen zu lernen. Das Buch legt systematisch offen, in welchen Situationen das Verzeihen überhaupt zur Anwendung kommen kann, was wir alles tun, wenn wir jemandem verzeihen und warum dasselbe eine für menschliche Personen unersetzbare Praktik ist. Unter Hinzunahme handlungs-, sprechakt- und personentheoretischer Prämissen werden neue Perspektiven auf das Verzeihen gewonnen, die den philosophischen Diskurs über dieses Phänomen bereichern und die mit Blick auf lebenspraktische Fragen helfen, Orientierung zu gewinnen. See Less