Brandenburg-Preussen und die Niederlande : Zur Dynamik einer Nachbarschaft - Hans Ester; Jattie Enklaar (Duitse Kroniek ;, 1993)
Während der Regierungszeit des Großen Kurfürsten Friedrich Wilhelm (Lebensdaten 1620-1688) zogen zahlreiche Künstler, Baumeister und Ingenieure aus den Niederlanden nach Brandenburg. Friedrich Wilhelm studierte in den Niederlanden, heiratete die oranische Prinzessin Luise Henriette und verlieh der Kultur, der Kunst und der Wissenschaft seines Landes ein ausgesprochen niederländisches Gepräge. Der fruchtbare Kontakt mit dem angesehenen Nachbarn im Westen - im Jahre 1614 wurde das Land Kleve Kurbrandenburg zugesprochen - setzte sich während des achtzehnten Jahrhunderts fort. Einige der in unserem Band gesammelten Aufsätze verschaffen ein Bild der auch heute noch sichtbaren Spuren dieses freundschaftlichen Verhältnisses. Die Architektur der Stadt Potsdam ist der lebendige Zeuge. Während des neunzehnten und des zwanzigsten Jahrhundert sind die Niederlande in Europa nicht mehr tonangebend und tritt an die Stelle der einseitigen Abhängigkeit eine produktive Wechselwirkung zwischen ihnen und Brandenburg-Preußen. In den vorliegenden Beiträgen wird aber vor allem der niederländische Einfluß dargestellt. Da kein Dichtername so stark mit Preußen und seiner umstrittenen Geschichte identifiziert wird wie derjenige Theodor Fontanes, bekommt Fontane mit seiner kritischen Bewertung Preußens in diesem Buch neben Potsdam den Ehrenplatz.