Le champ juridique international - Corten, Olivier (The Pocket Books of The Hague Academy of International Law / Les livres de poche de l'Académie de droit international de La Haye, 2025)
Ce cours général aborde le droit international par le biais du concept sociologique de « champ juridique international ». Ce concept fait référence à deux dimensions, qui représentent chacune une déclinaison des approches critiques du droit international. D'une part, le droit international est considéré comme un « champ de bataille », avec des luttes entre acteurs qui tentent d'affirmer et d'imposer leurs propres interprétations des règles juridiques. D'autre part, le « champ juridique international » fait référence à un « champ de tensions » entre différents principes qui composent le discours juridique, comme la souveraineté et les droits humains, l'intégrité territoriale et l'autodétermination, l'Etat et la communauté internationale. Ces deux dimensions sont traitées à partir de questions juridiques d'actualité : droits des peuples et des minorités, reconnaissance d'Etat, droits des femmes, droits des migrants, dérèglement climatique, crimes internationaux, exécutions extrajudiciaires, débats sur la licéité d'interventions militaires, etc.