Philosophische Begriffe in den christologischen Schriften : Yaḥyā b. ʿAdīs im Kontext griechisch-syrischer und muslimischer Traditionen - Geisler, Jarmila, (Islamic Philosophy, Theology and Science. Texts and Studies ;, 2025)
Die vorliegende Arbeit untersucht den Gebrauch zentraler philosophischer Begriffe in den christologischen Schriften Yaḥyā b. ʿAdīs, nämlich "das Eine", "Substanz", "Körper", "Seele" und "Intellekt", im Kontext von Yaḥyās Gesamtwerk und seiner Quellen. Die Analyse verortet Yaḥyās philosophisches und theologisches Denken an der Schnittstelle mehrerer griechischer, syrischer und arabischer intellektueller Traditionen. Mit ihrem Fokus auf Yaḥyās Schriften über die Inkarnation ergänzt diese Studie vorhandene Forschung, die sich vor allem auf seine Werke über die Trinität konzentriert hat, und trägt zu einem vollständigeren Bild von Yaḥyās philosophischer Theologie bei. This study examines the usage of central philosophical terms in Yaḥyā b. ʿAdī's Christological writings, specifically "the one", "substance", "body", "soul", and "intellect", in the context of Yaḥyā's entire body of work and of his sources. The analysis situates Yaḥyā's philosophical and theological thinking at the crossroads of multiple Greek, Syriac, and Arabic intellectual traditions. With its focus on Yaḥyā's writings about the Incanation, it supplements existing research, which has largely focused on his writings about the Trinity, and contributes to a more complete picture of Yaḥyā's philosophical theology. See Less