L'art de la guerre chez les Mamelouks (1250-1375) : Stratégies et tactiques - Berriah, Mehdi, (Islamic History and Civilization ;, 2025)
Dans L'art de la guerre chez les Mamelouks , Mehdi Berriah fait la lumière sur les mécanismes autour desquels s'articulaient la conduite et la pratique de la guerre de l'armée mamelouke. Les Mamelouks en firent l'une des plus performantes du Proche-Orient médiéval aux XIIIe-XIVe siècles, ce qui leur a permis de repousser le triple danger (Mongols, Francs et Arméniens) qui menaçait les territoires du dār al-Islām au Proche-Orient. D'origine servile, provenant majoritairement des steppes eurasiatiques et du Caucase, les Mamelouks étaient recrutés avant tout pour la guerre. Celle-ci fut leur raison d'être, leur légitimité politico-religieuse provenant exclusivement de leurs exploits militaires. À partir d'un large corpus mêlant chroniques (arabes, latines, arméniennes et persanes), sources didactiques et travaux archéologiques, Mehdi Berriah offre le premier livre expliquant, avec détail, les succès militaires des Mamelouks bahrites sur différents fronts face à leurs trois principaux ennemis, et leur quasi-invincibilité sur terre, lesquels in fine permirent au sultanat de s'imposer comme la première puissance dans la région à la fin du VIIIe/XIVe siècle.