Von der Leichtigkeit der Realität : Abbas Kiarostami und die Spätmoderne - Daryab, (Inter/Media ;, 2025)
Ohne die Realität unseres Lebens in der Spätmoderne zu dramatisieren oder zu vertuschen, bahnt der renommierte Regisseur Abbas Kiarostami in seinem zwischen Dokumentar- und Spielfilm oszillierenden Kino kulturübergreifende Auswege aus der Krise der Zeit. Diese werden jedoch nicht wie eine Morallehre vorgelegt oder bieten eine artifizielle Pseudolösung an, vielmehr kehren sie die zur Norm gewordene Logik unseres alltäglichen Lebens in der Spätmoderne um und eröffnen ein Fenster zu einer anderen Art des Sehens oder einem anderen Wahrnehmungsmodell. In diesem Buch wird herausgestellt, wie Kiarostamis Filme mittels Bildern statt Begriffen poetisch, humorvoll und mutig von der Leichtigkeit der Realität erzählen, In-der-Zeit-Sein und In-der-Welt-Sein neu definieren und eine lachende, schwerelose Reflexion ermöglichen, die sich mit der Realität und ihren elegisch gestimmten Momenten versöhnt und einem Horizont der zukunftslosen, entidealisierten Hoffnung auf das Gegenwärtige entgegenstrebt. Dabei weisen sie einen poetisch resonierenden Ausweg auf, der sich von der Entfremdung abkehrt und gerade im Herzen des spätmodernen Alltags einen ursprünglichen ,einfachen' Sinn des Lebens aufschimmern lässt.