Une poétique du retardement : Le récit de la coexistence de Saül et de David (1 S 16-31) - Onishi, Takao, (Biblische Zeitschrift - Supplements ;, 2025)
Ce livre examine la question de savoir comment comprendre le phénomène de la coexistence prolongée de Saül et David en 1 S 16-31. Même après un oracle divin qui lui signifie sa destitution royale, Saül n'abandonne le trône que tardivement. Et après avoir reçu l'onction royale de Yhwh, le sacre de David n'a lieu que bien après. Ainsi les deux oints coexistent pendant longtemps. Cependant, même si leur longue coexistence avait été un fait historique, le narrateur aurait pu la raconter en quelques lignes. Mais au lieu de l'abréger, il choisit de rendre sa durée perceptible dans la sphère narrative, où les deux causalités, divine et humaine, semblent s'enchevêtrer. Cette étude examine le rapport entre les deux causalités, à savoir l'intervention de Dieu et les initiatives de l'homme, et met en évidence l'art poétique du retardement, à savoir l'incidence de la double causalité sur le retardement de la succession royale, dans sa mise en récit.