Ethik und Verantwortung beim autonomen Fahren - Mangliers, Sascha, (Schöningh, Fink and mentis Religious Studies, Theology and Philosophy E-Books Online, Collection 2025., 2024)
"Ethik und Verantwortung beim autonomen Fahren" ist eine detaillierte und praxisnahe Auseinandersetzung mit den ethischen Implikationen des autonomen Fahrens, die besonders durch ihr Plädoyer für eine im utilitaristischen Sinne schadensminimierende Programmierung autonomer Fahrzeuge einen neuen Akzent im Fachdiskurs setzt. Beim autonomen Fahren treffen nicht länger die Fahrerinnen und Fahrer Entscheidungen über die Manöver ihres Fahrzeugs, sondern alle Entscheidungen müssen dem Fahrzeug prospektiv einprogrammiert werden. Trotz größtmöglicher Sorgfalt wird es aber weiterhin zu Verkehrssituationen kommen, in denen die Schädigung anderer Verkehrsteilnehmer nicht vermieden werden kann. Doch nach welcher Ethik sollten die Fahrzeuge programmiert werden? Wer sollte über die Fahrzeug-Ethik entscheiden? Und wer trägt die Verantwortung für Unfallschäden?