Die Hyperbolé der Wirklichkeit : Metaphysik nach dem Ende der Metaphysik - Lehmann, Sandra, (Religion and Transformation in Contemporary European Society ;, 2025)
Dieses Buch entwickelt die These vom hyperbolischen Charakter des Seins vor dem Hintergrund der Metaphysikkritik des 20. Jahrhunderts. Ein hyperbolischer Seinsbegriff eröffnet einen anderen Blick auf historische wie systematische Fragen. Er erlaubt es anzugeben, was die vielen, oft sehr unterschiedlichen Ansätze der Metaphysikgeschichte umtreibt. Er zeigt aber auch, wie sich metaphysisches Denken fortsetzen lässt. Der Schlüssel zu beidem ist eine hyperbolische Ontologie, die vom inneren Überschuss der Wirklichkeit handelt.