Eau sur eau : Les dictionnaires de Mallarmé, Flaubert, Bataille, Michaux, Leiris et Ponge - Lamiot, Christophe, (Faux Titre ;, 1997)
Qu'est-ce qui séduit le poète à rédiger un dictionnaire-en-poème? Que trouve-t-il intéressant son oeuvre dans le voisinage d'une pratique lexicographique? Comment la poésie en forme de dictionnaire commente-t-elle celui-ci? Que nous apprend-t-elle de la poésie? Pour la première fois dans le panorama de la critique contemporaine, Eau sur eau interroge, non le rapproche-ment de deux activités qui ont pu se croiser, mais leur étrange-ment indémêlable superposition, voire indistinction; poésie et lexicographie : eau sur eau. A partir d'un triple positionnement des oeuvres, de Mallarmé à Ponge, vis-à-vis des questions impossibles que pose tout dictionnaire-en-poème, Christophe Lamiot travaille à affiner la notion d'un imaginaire lexical que confirmerait le hors-dictionnaire des oeuvres. Qui parle en lexicographie? Quelles relations les mots entretiennent-ils les uns avec les autres? Quelles relations, avec ce qui les dépasse aussi, peut-être? Proposition d'instruments critiques nouveaux, Eau sur eau offre de même, et souvent avec humour, un voyage inédit dans les univers secrets de Mallarmé, Flaubert, Bataille, Michaux, Leiris et Ponge, tels que la poésie lexicographique les évoque. Dis-moi comment tu définis, et je te dirai que tu es, qui tu écris...