Gebrauch und Missbrauch : Betäubungsmittel in der arabisch-islamischen Kultur 1100-1800 - Thiemann, Thomas (Islamic History and Civilization, 2025)
Opium, Bilsenkraut und Haschisch: Was berichten die vormodernen, arabisch-islamischen Quellen darüber? In diesem Buch werden sämtlich Aspekte von Gebrach und Missbrauch untersucht: Die Verwendung in der klassisch-arabischen Medizin, die Verwendung als Gifte, der juristische Diskurs um ihren Gebrauch und ihr Missbrauch als Rauschmittel. Außerdem werden die ab dem 13. Jh. entstehenden Monografien über Betäubungsmittel betrachtet und es wird der Frage nach einem vormodernen Verständnis von Abhängigkeit nachgegangen. Durch den Betrachtungszeitraum von 1100 bis 1800 werden Trends im Rauschmittelkonsum erkennbar, zahlreiche, sich verändernde juristische Positionen können nebeneinander gestellt werden und es entsteht ein facettenreiches Bild der Rauschmittelkonsumenten in ihren jeweiligen Lebensumfeldern. Opium, Henbane and Hashish: What do the pre-modern Arabic-Islamic sources say about them? This book examines all aspects of use and abuse: Use in classical Arabic medicine, use as poisons, the juridical discourse on their use and their abuse as intoxicants. Furthermore, the monographs on narcotics that were written from the 13th century onwards are examined and the question of a premodern understanding of addiction is pursued. The period from 1100 to 1800 reveals trends in drug consumption, numerous, changing legal positions can be placed side by side and a multifaceted picture of drug users in their living environments emerges.