Passer en douce à la douane : L'écriture minimaliste de Minuit: Deville, Echenoz, Redonnet et Toussaint - Schoots, Fieke, (Literature and Cultural Studies - Book Archive pre-2000., 1997)
Les quatre auteurs réunis ici, Deville, Echenoz, Redonnet et Toussaint, ont beaucoup attiré l'attention de la critique littéraire depuis la fin des années 80. Or, l'objectif de cette étude est, tout en respectant leur singularité, d'analyser leurs romans à partir de traits communs. Publiés aux Éditions de Minuit, ils représentent une pratique de l'écriture caractéristique de la littérature française actuelle, que l'on qualifie ici d'`écriture minimaliste'. Outre ce minimalisme, les recherches romanesque de ces auteurs se rejoignent sur un certain nombre de points. Ainsi, le jeu citationnel qu'ils pratiquent ne manque pas de mettre en cause la représentation de la réalité. De plus, l'organisation de leurs récits témoigne d'une réflexion sur les notions d'ordre et de chaos, de hasard et de nécessité. Enfin, l'étude de leur vision du monde montre que la réalité y fait tout de même sa rentrée 'en douce'. Le jeu d'ensemble que propose ce livre s'attache à repérer, à la lumière du Nouveau Roman et du postmodernisme, un nouveau territoire dans le paysage littéraire français et souligne en même temps quelques affinités entre la littérature et la pensée actuelles.