Faire théâtre contemporain des textes littéraires (XVIe-XIXe siècles) : Regards croisés sur les pratiques au Québec et en Europe - Deharbe, Charlène,; Guay, Hervé, (Faux Titre ;, 2025)
Les classiques continuent de fasciner les artistes de la scène, qui ne cessent de s'interroger sur la manière dont ces œuvres sont susceptibles de rejoindre le public. En inscrivant ce livre à l'enseigne de la célèbre formule « faire théâtre de tout » du metteur en scène français Antoine Vitez, nous désirons montrer la persistance d'une problématique qui oblige à tenir compte de l'évolution des formes dramatiques mais aussi du régime culturel plus vaste, numérique en ce qui concerne le XXIe siècle, au sein duquel s'insère la transposition de ces œuvres sur la scène. Les études rassemblées dans ce volume jettent un regard croisé sur les pratiques scéniques contemporaines qui recourent à des textes littéraires au Québec et en Europe, tout en éclairant plusieurs enjeux théoriques et méthodologiques. Classics from prior centuries continue to fascinate theatre artists. They never stop thinking of ways to stage these works to reach actual audiences. By referring, in the title of our book, to French director Antoine Vitez's famous quote "make theatre with everything", we want to point out the persistence of a problematic causing artists to not only take into account the evolution of dramatic forms, but also the broader cultural regime, digital for the 21st Century, within which these transpositions take place. The studies gathered in this volume bring a fresh perspective to the contemporary performing practices in Quebec and in Europe using literary texts, and illuminate many theoretical and methodological issues in the process.