L'écrivain national par temps de mondialisation/The National Writer in a Global Context - Gefen, Alexandre,; Panaïté, Oana,; Ruhe, Cornelia, (Faux Titre ;, 2025)
Cet ouvrage bilingue offre des contributions sur l'histoire, la théorie et les pratiques de l'auctorialité littéraire à partir d'un vaste corpus en français, anglais, arabe, italien et roumain qui s'étend de l'Europe et du Canada aux Antilles, au Maghreb, au Mashreq et à l'Afrique. Les quinze chapitres jettent un éclairage nouveau sur Gabriele D'Annunzio, A. M. Klein, Aimé Césaire, Édouard Glissant, Birago Diop, Norman Manea, Minh Tran Huy, Mourad Djebel, Patrick Deville, Frédéric Beigbeder, Gisèle Pineau, Edwidge Danticat, Alain Mabanckou, Hyam Yared, Présence Africaine , Wattapad, Kindle Direct Publishing et Fyctia. La panoplie transdisciplinaire du livre inclut les études postcoloniales et francophones ainsi que des approches transnationales sur le genre, la race, l'ethnicité, la traduction, les médias et les humanités numériques. This bilingual volume features contributions on the histories, theories, and practices of literary authoriality spanning a vast geo-cultural array from Europe and Canada to the Caribbean, the Maghreb and the Mashriq, and Sub-Saharan Africa and languages such as French, English, Arabic, Italian, and Romanian. Fifteen chapters deliver innovative critical approaches to Gabriele D'Annunzio, A. M. Klein, Aimé Césaire, Édouard Glissant, Birago Diop, Norman Manea, Minh Tran Huy, Mourad Djebel, Patrick Deville, Frédéric Beigbeder, Gisèle Pineau, Edwidge Danticat, Alain Mabanckou, Hyam Yared, Présence Africaine , Wattapad, Kindle Direct Publishing, and Fyctia. The book engages with an array of disciplines including Postcolonial Francophone Studies, Gender and Queer Studies, Jewish Studies, Cultural and Transnational Studies, Critical Race Theory, Translation Studies, Digital, and Media Studies.