Manstein : Kriegstagebücher und Briefe 1939-1941 - Töppel, Roman (Schöningh and Fink Early Modern and Modern History E-Books Online, Collection 2025, 2025)
Erich von Manstein (1887-1973) gilt als Hitlers fähigster General, dem die Wehrmacht einige ihrer größten Erfolge verdankt. Sein Name ist bis heute verbunden mit dem Frankreichfeldzug 1940 und dem Geschehen an Brennpunkten des Kriegs gegen die Sowjetunion (Krim, Stalingrad, Kursk). Roman Töppel legt in dieser Edition die bislang unveröffentlichten privaten Kriegstagebücher und Briefe des Generals an seine Frau vor und bettet diese bedeutenden Quellen in eine umfassende Forschungsarbeit zu Mansteins Feldzügen aus den Kriegsjahren 1939-1941 ein. Dabei präsentiert er neue Erkenntnisse, die nicht selten der tradierten Geschichtsschreibung entscheidend widersprechen.