Lexikon der »ausgezeichneten« Schriftstellerinnen des Dritten Reiches : 65 biografische Skizzen - Düsterberg, Rolf (Schöningh and Fink Literature and Culture Studies E-Books Online, Collection 2025, 2025)
In der Zeit der NS-Diktatur wurden 65 Schriftstellerinnen mit einem regelmäßig und öffentlich verliehenen Literatur- oder Kulturpreis ausgezeichnet. Das Lexikon präsentiert erstmals neben Daten über die jeweiligen Preise, Herkunft, Familie, Ausbildung, weiteren Lebensweg sowie ggf. Mitgliedschaften in NS-Organisationen auch Selbstzeugnisse der Autorinnen zu deren literarischem Selbstverständnis und politischer sowie ,weltanschaulicher' Haltung. Darüber hinaus geben Auszüge aus Rezensionen oder Berichten über Preisverleihungen oder über die jeweilige Autorin sowie politische oder literarische Einschätzungen von Staats- und Parteidienststellen oder Personen aus den Jahren 1933-1945 Aufschluss über die einschlägige Rezeption. Eine Bibliografie der bis 1945 publizierten selbstständigen Schriften, ein Verzeichnis der Archive, die unveröffentlichte Materialien verwahren, sowie weiterführende Literaturhinweise vervollständigen die einzelnen Beiträge über die Autorinnen.