Der tanzende Spiegel : Bhagwan und die Deutschen 1970-2020 - Papenheim, Martin, (Schöningh and Fink Early Modern and Modern History E-Books Online, Collection 2025, 2025)
Martin Papenheim legt mit seinem Buch über die Neo-Sannyasins die erste umfassende Geschichte der Bhagwan-Bewegung in Deutschland vor, die als wohl bedeutendste neureligiöse Strömung der Bonner Republik gelten kann. Der Ashram des indischen Guru Bhagwan Shree Rajneesh (später bekannt als Osho) in Poona und die Stadt Rajneeshpuram in Oregon (USA) entwickelten sich zu in der gesamten westlichen Welt beachteten Meditations- und Therapiezentren. In Deutschland erreichte die Bewegung um 1980 ihren spektakulären Höhepunkt mit etwa 30.000 Neo-Sannyasins, rund einem Drittel der weltweiten Anhängerschaft, von denen 400 in eigenen Kommunen lebten. Keine andere religiöse Bewegung provozierte ein derart großes Medienecho und so intensive öffentliche Auseinandersetzungen wie die Anhänger Bhagwans. Obwohl die Organisation mittlerweile weitgehend zerfallen ist, hat sie in der deutschen Kultur bleibende Spuren hinterlassen. Die Darstellung stützt sich auf umfassendes, bisher kaum beachtetes Quellenmaterial und Schilderungen von Zeitzeugen, so dass sich zahlreiche neue Perspektiven auf die Thematik eröffnen.