Zwischen Theorie und Fiktion : Hermann Brochs essayistisches Werk zwischen Literatur(theorie) und Philosophie - Gajendragadkar, Ritwik, (Schöningh and Fink Literature and Culture Studies E-Books Online, Collection 2025, 2025)
Der Gegenstand dieser Studie ist Hermann Brochs Verhältnisbestimmung von Erkenntnis, Ästhetik und Wert. Sie diskutiert Brochs entscheidende Scharnierphase zwischen den Frühschriften und seinem späteren Romanwerk exemplarisch als eine noch heute aktuelle Problemlage zwischen Klassischer Moderne und Gegenwartsliteratur bzw. -kultur. Hier werden, zum ersten Mal in der Forschung, die poesiologischen und kulturkritischen Essays von Broch aus der Zeit vor dem Exil im Zusammenhang untersucht.