In Goethes Auge : Wahrnehmung, Ontologie und Ästhetik der Farben - Klug, Anastasia (Schöningh, Fink and mentis Religious Studies, Theology and Philosophy E-Books Online, Collection 2025, 2025)
In seiner wissenschaftlichen Auseinandersetzung mit der Farbe macht Goethe als Erster den Schritt, sie von ihrer darstellerischen Funktion zu lösen, und wird somit zum Wegbereiter für eine neue Epoche der Kunst. Durch seine empirischen Studien zeigt Goethe, dass Farben in einer besonderen Weise miteinander harmonieren. In seiner damit einhergehenden Farbästhetik verbindet er eine Theorie der Wahrnehmung mit philosophischen Fragestellungen über Mensch, Natur und Freiheit. Goethe erweist sich nicht nur als Ansprechpartner bedeutender Wissenschaftler, Philosophen und Künstler, sondern auch als jemand, der unterschiedliche Disziplinen verbindet und selbst eine originelle Position im deutschen Idealismus einnimmt. Diese systematische Studie der Goetheschen Farbenlehre analysiert bisher verkannte Verbindungen zwischen unterschiedlichen Aspekten dieses unklassifizierbaren Werks und zeigt es in einem neuen Licht.