Einheit und Vielfalt der Wissenschaften - Blöbaum, Bernd,; Carrier, Martin, (Schöningh, Fink and mentis Religious Studies, Theology and Philosophy E-Books Online, Collection 2025., 2025)
In dem Buch wird die methodische Einheit oder Vielfalt der Wissenschaften erörtert. Obwohl sich die Vorgehensweisen in den wissenschaftlichen Disziplinen, in Natur-, Sozial- und Geisteswissenschaften prima facie und im Detail unterscheiden, werden auch viele Gemeinsamkeiten angenommen. Übergreifende methodische Elemente sind die Verpflichtung auf intersubjektive empirische Überprüfbarkeit sowie die Wahrheitsorientierung. Solche übergreifenden Merkmale des Erklärens und Behauptens könnten eine methodische Einheit der Wissenschaft (im weiten, kontinentalen Sinne) begründen. Umgekehrt wird aber auch häufig angenommen, dass es innerhalb der traditionell als methodisch einheitlich angesehenen Disziplinen eine Methodenvielfalt gibt, die Einheitsansprüchen die Grundlage entzieht. Das Buch geht diesen Fragen für die drei genannten Wissenschaftsfelder aus wissenschaftsphilosophischer und sozialwissenschaftlicher Perspektive nach.