Manifestations de la révolte dans le romanesque français du second XIXe siècle - Kociubińska, Edyta,; Lorig, Aurélien, (Faux Titre ;, 2025)
Bâti autour de quatre axes - Bâtir un monde. Utopies ; Positionnements et personnages ; Condition humaine et révoltes ; Être réfractaire - visant à proposer aux lecteurs des approches différentes et des corpus parfois méconnus, cet ouvrage consacré au roman cherche à apporter un éclairage novateur sur la question de la révolte chez des auteurs français du second dix-neuvième siècle. Dans ses manifestations diverses, voire insoupçonnées, la révolte est à la fois un motif récurrent, un moyen d'interroger le rapport au roman et une occasion de mettre en œuvre un style révolté. Dans ce volume, le lecteur pourra ainsi (re)découvrir certaines œuvres. Source utile de savoir pour le public universitaire, ce livre pourra également intéresser tout lecteur désireux de (re)lire des romans sous l'angle, parfois inattendu, de la révolte. Built around four axes - Building a world. Utopias ; Positioning and Characters ; The Human Condition and Revolts ; Being Refractory - aimed at offering readers different approaches and, at times, relatively unknown collections of works, this novel-centred publication seeks to shed new light on the question of revolt among French authors of the second half of the nineteenth century. In its diverse, even unsuspected manifestations, revolt is simultaneously a recurring motif, a means of questioning the relationship to the novel and an opportunity to adopt a rebellious style. This volume offers readers a chance to (re)discover some of these works. A useful source of knowledge for academics, this book will also be of interest to any reader wishing to (re)read novels from the sometimes unexpected angle of revolt.