Der All-Age-Code : Mehrfachadressierende Verfahren in Die drei ??? - Thierauf, Isabell, (Inter/Media ;, 2025)
Die Dissertation untersucht, wie sich die Krimireihe "Die drei ???" von einer klassischen Kinder- und Jugendserie zu einem generationsübergreifenden Kultphänomen entwickelt hat. Sie analysiert, wie die Serie Kinder, Jugendliche und Erwachsene langfristig bindet. Mithilfe literatur- und medienwissenschaftlicher Methoden werden narrative Strukturen, intertextuelle Bezüge, mediale Verfahren und Marketingstrategien identifiziert, die die sogenannte "Mehrfachadressierung" ermöglichen. Ein zentrales Ergebnis der Arbeit ist die Entwicklung eines Kriterienkatalogs, der die textimmanenten und außertextuellen Faktoren erfasst, die den All-Age-Erfolg bedingen. Die Untersuchung zeigt, dass "Die drei ???" nicht nur als Kinderkrimi, sondern als "gewachsene" kulturbedeutsame All-Age-Reihe zu verstehen sind - ein Beispiel für die erfolgreiche Transformation eines Kinderformats zu einem wirtschaftlich bedeutenden, generationsübergreifenden Phänomen.