Winners and Losers in a World of Wind and Dust : Students and Courtesans in Chinese Vernacular Literature of the Thirteenth and Fourteenth Centuries - Idema, Wilt L. (Asian Studies E-Books Online, Collection 2026., 2025)
Das Kunstwerk ,Tonaufnahme' schwebt nicht im luftleeren Raum, sondern sein Entstehen wird von kulturellen Gegebenheiten geprägt. Das Projekt "Kulturdatenanalyse" vergleicht europäische und nordamerikanische Produktionskulturen etwa in Bezug auf Ausbildungsverläufe und den Gebrauch des Mischpults im Produktionsprozess. Es zeigt sich, dass die Unterschiede auch das habituelle Selbstverständnis der Berufe in Bezug auf das entstehende Werk prägen. Die Kommunikation zwischen allen Beteiligten spielt während des Produktionsverlaufs eine große Rolle. Analytisch kann sichtbar gemacht werden, wie über musikalische Bedeutung gesprochen wird und wie Rollen konstruiert werden. Zudem wird in Aufnahmesituationen nicht nur gesungen oder gespielt, sondern häufig bestimmt das Gespräch zwischen den Beteiligten den Ablauf. Auch berufliches Wissen kann daher nicht als Wahrheit verstanden werden, sondern als Teil einer Kultur, die durch Praktiken gemacht und durch Diskurse transformiert wird.