Mejora genética de cultivos para la resistencia a plagas y enfermedades - Niks, R.E. (Brill | Wageningen Academic, 2021)
Mejora genética de cultivos para la resistencia a plagas y enfermedades es el libro de texto más actualizado sobre este tema, dirigido a estudiantes de ciencias agrícolas. Este libro describe los elementos más básicos en las interacciones planta-patógeno y las estrategias de defensa de las plantas. Las bases científicas se explican a medida que son relevantes para los mejoradores para la toma de decisiones coherentes durante el diseño y ejecución de sus trabajos de mejora. Una parte importante del libro presenta las opciones que el mejorador tiene que considerar, como qué estrategia seguir, qué aspectos evaluar o medir, y si es mejor aplicar mezclas de patotipos o bien evaluar patotipos uno a uno. Los profesionales, especialmente en el campo de la mejora vegetal, pueden también usarlo como un manual de la mejora para la resistencia a enfermedades. El libro debería ser de interés para todo el mundo interesado en las estrategias de defensa vegetal y de la mejora para la resistencia a enfermedades de cultivares modernos. Con el fin de avivar e ilustrar el texto, se ofrecen lecturas suplementarias, ejemplos interesantes y excepciones, casos concretos de aplicación y textos adicionales. Los textos complementarios se distinguen fácilmente del texto principal por una tipografía diferente, por lo que queda claro qué material es el más relevante y cual se entiende como ejemplos para respaldar las líneas argumentales principales. La mayoría de las secciones van seguidas de ejercicios que los estudiantes pueden probar si han comprendido el material presentado."