Meditatio Mortis bei Paulus, Seneca und Clemens von Alexandria : Exegese von Phil 3 vor dem Hintergrund der stoischen Philosophie und der patristischen Rezeption - Coșereanu, Constantin-Daniel (Biblical Exegesis from Eastern Orthodox Perspectives, 2025)
This volume explores the writings of Paul, Seneca, and Clement of Alexandria, providing a fresh outlook on conformity with Christ's death as illustrated in Phil 3:10. It examines Paul's concept of meditatio mortis and brings it into discussion with the Stoic tradition of Seneca in the 'West' and the theological insights of Clement of Alexandria in the 'East'. This endeavour enriches the scholarly discourse and enhances the understanding of the theological concepts within Philippians 3. Die vorliegende Studie untersucht die Schriften von Paulus, Seneca und Clemens von Alexandrien und bietet einen neuen Blick auf die Gleichförmigkeit mit dem Tod Christi, wie sie in Phil 3,10 dargestellt wird. Im Fokus steht Paulus' Konzept der meditatio mortis, das mit der stoischen Tradition des Seneca im "Westen" und den theologischen Einsichten des Clemens von Alexandrien im "Osten" ins Gespräch gebracht wird. Dieses Bemühen fördert das Verständnis der theologischen Konzepte in Phil 3.