Le Malikisme à l'épreuve du nomadisme : Traduction annotée du Kitāb al-bādiya d' al-Šayḫ Muḥamd al-Māmi (1787- 1865) - Maouloud, Mohamed Salem Ould, (Middle East and Islamic Studies E-Books Online, Collection 2025., 2026)
Le Malikisme à l'épreuve du nomadisme est un ouvrage sur l'Ouest saharien. C'est une traduction du Kitāb al-bādiya d'al-Šayḫ Muḥamd al-Māmi précédée d'une introduction qui met le livre dans son contexte social et historique. Il explore le paradoxe de l'existence d'une réflexion juridique dans un espace de saiba (anarchie) où le recours à la coutume pour gérer les affaires de la communauté est normalement la règle. Il pose le problème du droit islamique citadin par essence dans un espace nomade. Le Malikisme à l'épreuve du nomadisme is a book about the West Saharian. It is a translation of Kitāb al-bādiya by al-Šayḫ Muḥamd al-Māmi, with an introduction that situates the book in its social and historical context. It explores the paradox of legal thought emerging in a saiba (anarchic) environment, where customary law is typically the norm for managing community affairs. It raises the issue of Islamic law, which is inherently urban, in a nomadic setting to which it is not adapted.