Hegels dialektischer Naturalismus : Freiheit als Verwirklichung - Fakharian, Morteza, (Critical Studies in German Idealism ;, 2026)
Anhand des Konzepts der zweiten Natur bietet dieses Buch eine hegelsche Version des dialektischen Naturalismus, indem es die Zweideutigkeit der zweiten Natur in einem wesentlichen Zusammenhang mit der Frage nach der Verwirklichung der Freiheit oder der Freiheit als Verwirklichung analysiert. Es wird gezeigt, dass Freiheit sich ausschließlich in Form der zweiten Natur verwirklichen lässt. Gerade diese Notwendigkeit der zweiten Natur bei der Verwirklichung der Freiheit macht diese jedoch zugleich prekär. Die Zweideutigkeit begründet das notwendige Umschlagen von Freiheit in Unfreiheit. Aus Hegels dialektischem Naturalismus wird die Idee der versittlichten Teleologie herausgearbeitet, die es erlaubt, jenes Umschlagen freiheitlich umzudeuten. This book presents a Hegelian version of dialectical naturalism through the concept of second nature, analysing its ambiguity in relation to the question of freedom's realisation-or freedom as realisation. It demonstrates that freedom can only be realised through the form of second nature. Precisely this necessity of second nature for the realisation of freedom renders it precarious. The ambiguity underpins the inevitable transition from freedom to unfreedom. From Hegel's dialectical naturalism, the concept of sittlich teleology is derived, which is capable of reinterpreting this transition in a liberating manner.