Die adiastematisch neumierten Handschriften der Berlinka-Sammlung - Weyer, Christoph, (Schöningh and Fink Literature and Culture Studies E-Books, Collection 2026., 2025)
Das in dieser Studie untersuchte Konvolut adiastematisch neumierter Handschriften aus der Berlinka-Sammlung war bislang kaum erforscht. Der Autor rückt die Perspektive vom Zeichen zum Schreiber: Welche Bedeutung hat ein Neumenzeichen in unterschiedlichen oder gar innerhalb derselben Handschrift - bleibt sie konstant? Ausgangspunkt ist die These, dass Neumen nur im Kontext der konkreten Schreibsituation sinnvoll analysiert werden können. Aufbauend auf semiotischen und literaturwissenschaftlichen Konzepten entwickelt der Autor eine schreibszenenbasierte Methode zur Interpretation mittelalterlicher Notationen. Die Untersuchung deckt überraschende Zusammenhänge zwischen politischem Umfeld, liturgischem Gebrauch, Sprache und Schriftpraxis auf - und hinterfragt dabei zentrale Annahmen der bisherigen Neumenforschung. Das Werk leistet einen grundlegenden Beitrag zur methodischen Neuorientierung der musikalischen Handschriftenanalyse.