Gewalt und Gewaltsamkeit als Natur- und Kulturerscheinung in komparatistischer Perspektive - Brandes, Peter (Schöningh and Fink Literature and Culture Studies E-Books Online, Collection 2025., 2025)
Die Beiträge des Bandes widmen sich Überlegungen und Fragen zu Darstellungsformen von Gewalt in der Literatur und anderen Medien, die Aspekte der Repräsentation von gewaltsamen Ereignissen (Pandemien, Kriege, sexuelle Gewalt etc.) ebenso wie sprachliche Formen der Gewalt (z.B. Hassrede) umfassen. Besondere Aufmerksamkeit erhalten in dem komparatistisch ausgerichteten Band die globale Dimension des Themas sowie die deutsch-polnischen Literatur- und Kulturbeziehungen.