Techniker der Macht - Wolfgang Döring : Die FDP zwischen Rechtsnationalismus und Rechtsstaatlichkeit - Hechelhammer, Bodo V., (Schöningh and Fink History Early Modern and Modern History E-Books Online, Collection 2026., 2026)
Wolfgang Döring gilt als einer der umstrittensten Politiker der FDP. Geprägt von den Erfahrungen des Nationalsozialismus und des Zweiten Weltkriegs, schloss er sich den nordrhein-westfälischen Freien Demokraten an und trieb als Hauptgeschäftsführer dort die rechtsnationale Sammlungsbewegung voran. Als Landtagsabgeordneter in Düsseldorf initiierte er ein Misstrauensvotum, das den Sturz der Landesregierung herbeiführte und die Bildung der ersten sozialliberalen Koalition ermöglichte. Um die Wiedervereinigung voranzutreiben, führte er direkte Gespräche mit Politikern der DDR. Im Bundestag trat er entschieden gegen Konrad Adenauers Deutschlandpolitik und die atomaren Aufrüstungspläne von Franz Josef Strauß auf und verteidigte während der Spiegel-Affäre seinen Freund Rudolf Augstein sowie den Rechtsstaat, bevor er tragisch verstarb. Weniger bekannt ist, dass er über Jahre hinweg mit dem BND zusammenarbeitete, wenngleich der Geheimdienst im Auftrag des Bundeskanzlers ihn und die FDP selbst ausspionierte.