Quand la fortune du royaume ne dépend pas de la vertu du prince : un renforcement de la monarchie lagide de Ptolémée VI à Ptolémée X (169-88 av. J.-C.)? - Gorre, Gilles,; Wackenier, Stéphanie, (Studia Hellenistica ;, 2020)
"Pour l'Égypte lagide, la période 180-116, qui s'ouvre par une crise de succession, suivie d'une invasion séleucide du pays et de luttes dynastiques fratricides, est traditionnellement jugée de manière négative, non seulement par les historiens antiques mais aussi par l'historiographie moderne. À la suite de Polybe, l'intervention croissante de Rome dans les affaires du royaume est considérée comme une marque de faiblesse de la dynastie lagide, bien que celle-ci ait résisté plus longtemps à la mise sous tutelle que ses voisins Séleucides. Si l'on ne peut nier les difficultés, cette période est aussi celle d'une recomposition qui voit la mise en place d'un nouveau mode de gouvernement et un approfondissement des pratiques administratives. Les troubles dynastiques qui affaiblissent réellement le pays, témoignent, paradoxalement, d'un attachement populaire accru à la monarchie: la population soutenant l'un ou l'autre camp lagide. Ce sont ces différents aspects que ce volume propose d'explorer à travers différents cas d'étude." --provided by publisher