Der Aufbau des Sasanidenreiches : Administration und Eliten im Vergleich zum Römischen Reich (Band 2) - Purwins, Nils, (Ancient Iran Series ;, 2025)
Das Werk präsentiert in zwei Bänden das erste umfassende Gesamtkonzept der Verwaltungs- und Gesellschaftsstruktur des Sasanidenreiches (5.-7. Jh.). In zeitgenössischen Lederdokumenten, Siegeln, Ostraka, Inschriften und Texten, die hier erstmals zusammengeführt werden, berichten die Untertanen des Königs der Könige in Wort und Bild über ihr Leben in den verschiedenen Provinzen des Reiches, über die Organisation der militärischen, zivilen und religiösen Verwaltung sowie über die Kreise der Macht am Hof ihres Herrschers. Zugleich bietet dieses Werk den ersten systematischen Strukturvergleich mit dem Oströmischen Reich, so dass hier die Organisationen von gleich zwei antiken Großreichen mit einer Fülle von unterstützenden Abbildungen, Schemata und Karten behandelt werden. Dabei geht es um nicht weniger als die Beantwortung der Frage, inwieweit Ērānšahr und das Imperium Romanum tatsächlich die "zwei Augen, die die Welt von oben erleuchten" waren, wie der Großkönig Husraw II einst behauptet haben soll (Theophylaktos). The work provides in two volumes the first comprehensive overall concept of the administrative and social structure of the Sasanian Empire (5th-7th century). In contemporary leather documents, seals, ostraca, inscriptions and texts, which are brought together here for the first time, the subjects of the king of kings report in words and pictures on their lives in the various provinces of the empire, on the organisation of the military, civil and religious administration and on the circles of power at the court of their ruler. At the same time, this work offers the first systematic structural comparison with the Eastern Roman Empire, so that the organisations of two ancient empires are treated here with a wealth of supporting illustrations, diagrams and maps. The aim is nothing less than to answer the question of the extent to which Ērānšahr and the Imperium Romanum really were the "two eyes that illuminate the world from above", as the Great King Husraw II is said to have once claimed (Theophylaktos).