Nach der Postmoderne? Authentizitätskonzepte, Realitätshunger und neuer Dokumentarismus in der deutschsprachigen Literatur der Gegenwart - Piontek, Sławomir; Schmidt, Maike; Stocker, Günther (Amsterdamer Beiträge zur neueren Germanistik, 2026)
Have you ever wondered what comes after postmodern irony? "Nach der Postmoderne? Authentizitätskonzepte, Realitätshunger und neuer Dokumentarismus in der deutschsprachigen Literatur der Gegenwart" takes you on a journey through today's German literature, where authenticity and a renewed desire for reality take center stage. This collection addresses pressing questions: Can literature still offer genuine insights in an era of fake news and digital manipulation? How do new documentary approaches in novels and storytelling reframe our understanding of truth and fiction? And what does the contemporary fascination with authenticity reveal about today's cultural climate? Featuring compelling analyses of authors such as Daniel Kehlmann, Clemens Setz, and Sharon Dodua Otoo, and enriched by rare insights and new approaches, this volume is essential reading for anyone seeking to understand the direction of contemporary literature beyond the postmodern. Haben Sie sich schon einmal gefragt, was nach der postmodernen Ironie folgt? "Nach der Postmoderne? Authentizitätskonzepte, Realitätshunger und neuer Dokumentarismus in der deutschsprachigen Literatur der Gegenwart" nimmt Sie mit auf eine Entdeckungsreise durch die heutige deutschsprachige Literatur, in der Authentizität und ein neuer Realitätshunger im Mittelpunkt stehen. Dieser Sammelband geht drängenden Fragen nach: Kann Literatur in Zeiten von Fake News und digitaler Manipulation noch echte Erkenntnisse vermitteln? Wie verändern neue dokumentarische Ansätze in Romanen und Erzählungen unser Verständnis von Wahrheit und Fiktion? Und was verrät die gegenwärtige Faszination für Authentizität über das heutige kulturelle Klima? Mit spannenden Analysen zu Autor:innen wie Daniel Kehlmann, Clemens Setz und Sharon Dodua Otoo, ergänzt durch einzigartige Einsichten und neue Ansätze, ist dieses Buch unverzichtbar für alle, die verstehen möchten, wohin sich die Gegenwartsliteratur nach der Postmoderne entwickelt.