Conﬂits armés et droit interna/onal des droits de l'homme - Tigroudja, Hélène (The Pocket Books of The Hague Academy of International Law / Les livres de poche de l'Académie de droit international de La Haye, 2025)
A partir de l'affirmation, par la Cour internationale de Justice, que les droits de l'homme s'appliquent en période de conflits armés, l'ouvrage explore ce qu'implique cette irruption des droits de l'homme et de leurs mécanismes de surveillance dans un champ qui, pendant longtemps, a été considéré comme exclusivement ou principalement conduit par le droit des conflits armés. Au-delà de l'humanisation de ce dernier, l'approche des conflits en termes de droits subjectifs individuels ou collectifs, opposables aux Etats et justiciables, constitue un vecteur puissant de l'autonomisation et d'autodétermination de l'individu, même dans des contextes de violences généralisées. L'ouvrage vise aussi à présenter les insuffisances et limites du droit international des droits de l'homme pour appréhender les comportements des groupes non étatiques et des organisations internationales par exemple, ou bien encore la réparation intégrale des violations graves et massives. S'appuyant sur une analyse approfondie et comparée de la pratique judiciaire et quasi judiciaire internationale, le cours invite à réfléchir de manière critique au rôle potentiellement préventif, protecteur et transformateur du droit international des droits de l'homme face aux conflits armés.