Die Phänomenologie des Geistes als die Geburtsstätte der "kleinen Logik" 2 : Eine systematische Lektüre der letzten drei Kapitel - Cobben, Paul, (Critical Studies in German Idealism ;, 2026)
In a meticulous commentary on the last three chapters of the Phenomenology of Spirit , which is carried out paragraph by paragraph, the logical structure of this work is analyzed. It is elaborated how this logical structure is made explicit in the (shorter) logic of the Enzyklopädie der philosophischen Wissenschaften . This opens up access to two of Hegel's central works in a special way. First of all, it becomes clear in what way the Phenomenology of Spirit is a key to gaining access to the logic of the Enzyklopädie . But conversely, this logic also helps to gain a better understanding of the structure of the Phenomenology of Spirit . In einem akribischen Kommentar zu den letzten drei Kapiteln der Phänomenologie des Geistes , der Absatz für Absatz durchgeführt wird, wird der logische Aufbau dieser Arbeit analysiert. Es wird herausgearbeitet, wie diese logische Struktur in der (kleinen) Logik der Enzyklopädie der philosophischen Wissenschaften explizit gemacht wird. Dies eröffnet in besonderer Weise den Zugang zu zwei zentralen Werken Hegels. Zunächst wird deutlich, inwiefern die Phänomenologie des Geistes ein Schlüssel ist, um Zugang zur Logik der Enzyklopädie zu erhalten. Umgekehrt hilft diese Logik aber auch, die Struktur der Phänomenologie des Geistes besser zu verstehen.