Der industrialisierte Krieg : Studien zu Unternehmen, Wirtschaft und Forschung im Ersten Weltkrieg - Triebel, Florian,; van de Kerkhof, Stefanie, (Bochumer Schriften zur Unternehmens- und Industriegeschichte ;, 2026)
Der Erste Weltkrieg macht ein Phänomen moderner Kriege greifbar: die enge Verflechtung von militärischen und industriellen Aufgabenstellungen. Er wird oft als der erste industrialisierte Krieg beschrieben. Die sich rapide modernisierende Realität des Kriegsgeschehens 1914 bis 1918 ließ die Bedeutung einer steten Versorgung mit industriell hergestellten Gütern immer weiter anwachsen. Dies betraf sowohl die Ausrüstung und Versorgung der Soldaten an den Fronten, auf dem Meer und in der Luft wie auch der Zivilbevölkerung in der Heimat. Die Perspektive der produzierenden Unternehmen in den verschiedenen Wirtschaftsbranchen in diesem Geschehenszusammenhang ist bislang aber kaum erforscht. Die Studien in diesem Band werfen dazu neue Fragen auf und bieten innovative Ansätze, um diese Lücke zu schließen.