Visual Music : von Oskar Fischinger und Stephen Malinowski - Groll, Gabriele (Rostocker Hochschulschriften zu Musik und Theater, 2025)
Die Musik wurde nicht erst seit dem Einsatz digitaler Medien als audiovisuelle Kunstform gedacht: Das Genre der Visual Music nimmt mit dem abstrakten Film der 1920er Jahre seinen Anfang und reicht in Form von digitaler Videokunst bis in die Gegenwart hinein. Im Fokus dieses Buches steht die Visualisierung von Musik in den abstrakten Filmen des Avantgarde-Filmemachers Oskar Fischinger in der ersten Hälfte des 20. Jahrhunderts und in den Animated Graphical Scores des Gegenwartskünstlers Stephen Malinowski. Die Werke von Fischinger und Malinowski stehen jeweils für die Weichenstellungen ein, von denen ausgehend die Geschichte der Visual Music neue Wege ging - einmal in analoger, einmal in digitaler Richtung. Anhand von interdisziplinären Forschungsansätzen aus der Musik-, Medien- und Filmwissenschaft wird untersucht, inwiefern sich durch den medialen Wandel die technischen Verfahren und ästhetischen Konzepte der Verbindung von Musik und bewegtem Bild in Visual Music verändert haben.