Karl Blossfeldt : Die Rezensionen 1926-1945 - Stump, Ulrike Meyer, (Photogramme., 2025)
Karl Blossfeldts Pflanzenaufnahmen sind kanonische Bilder der Fotografie der Moderne. Als 1928 sein Buch "Urformen der Kunst" erschien, dürften die Reaktionen nicht nur den Fotografen, sondern auch seinen Verleger und Galeristen überrascht haben. Es erschienen rasch sehr zahlreiche Besprechungen und das keineswegs beschränkt auf die Organe der Kunst und Fotografie, sondern bis hin zu hochspezialisierten Fachzeitschriften für Architektur, Bekleidung, Biologie, Blumendekoration, aber auch Drechslerei, Ethnologie, Holzwirtschaft und Volkskunde. Die Edition dokumentiert in reicher Auswahl die Rezensionen seiner Bücher und Ausstellungen bis 1945 und bietet so ein unerläßliches Kompendium zum Studium dieses Klassikers der Moderne.