"All' Ihre Briefe sind an Ort und Stelle" : Schreiben, Sammeln, Überliefern - Rahel Varnhagen und die Varnhagensammlung - Breuer, Ingo, (Schöningh and Fink Literature and Culture Studies E-Books, Collection 2026., 2025)
Über 250 Jahre nach ihrer Geburt fasziniert Rahel Varnhagen von Ense, geb. Levin, als Jüdin, Aufklärerin, Frühdemokratin, scharfsinnige Intellektuelle, bewunderte Salonnière, Selbstdenkerin und Wegbereiterin der Emanzipation. Ihr Werk bleibt eine Herausforderung und regt stets zu Neudeutungen und Reinterpretation an. Der vorliegende Band widmet sich dieser Faszination. Von Editorik, Textkritik und -analyse über die Erschließung historischer und lebensweltlicher Inhalte bis hin zur vergleichenden Interpretation bekannter Narrative und der Kontextualisierung sowie Dekontextualisierung der Texte im Umfeld der Varnhagensammlung - renommierte Forscherinnen und Forscher beleuchten ungelöste Fragen und stellen neue Kernthemen zu Rahel Varnhagen von Ense in den Fokus.