Dendara : les cent couronnes du pharaon - Cauville, Sylvie (Orientalia Lovaniensia analecta, 2022)
Introduction: Les grands temples de l'époque gréco-romaine constituent une mine inépuisable pour I'égyptologue; ils découvrent celui-ci un monde qui, sans une subtilité doute familier au premier regard, reste largement hermétique de par aux composantes devenues étrangères - voire inaccessibles - aux modernes. Le présent volume est consacré aux titulatures et, surtout, aux couronnes du pharaon. II s'efforce de dégager des lois générales quant à l'utilisation de ces dernières. en fonction d'un rituel, d'un dieu ou de l'emplacement choisi. Le résultat, il faut le reconnaître d'emblée, ne présente pas un caractère complètement univoque. Les trois domaines divins de Dendara comprennent plusieurs édifices, encore debout, qui jalonnent l'histoire du site depuis Montouhotep E (vers 2050 av. J.-C. jusqu'à Marc-Aurèle (161-180 ap. J.-C.). Les parois de ces monuments portent plus de 2500 tableaux d'offrandes mettant en scène le face-à-face éternel des divinités et du pharaon représenté avec un profil stéréotypé, celui-ci, pourvu d'une titulature élaborée, coiffe une grande variété de couronnes.