Beeinträchtigte Körper : Studien zur Wahrnehmung von Menschen mit Behinderungen im Jesajabuch und deren ethische Bedeutung - Döbler, Sarah, (Schöningh, Fink and mentis Religious Studies, Theology and Philosophy E-Books Online, Collection 2026., 2026)
Diese Arbeit beschäftigt sich mit dem Motiv Behinderung innerhalb des Jesajabuches und welche (ethischen) Auswirkungen diese Texte auf unser heutiges Verständnis von Behinderung besitzen. Gerade das Jesajabuch besitzt eine wirkungsreiche Rezeption in Theologie, Kirche und allgemein in unserer Gesellschaft, die auch unser gegenwärtiges Bild von Menschen mit Behinderungen prägt. In dieser Arbeit wird daher einen Dreischritt vollzogen. Im ersten Schritt werden alle Texte des Jesajabuches analysiert, in denen körperliche Behinderungen explizit erwähnt werden, zunächst historisch-kritisch. In einem zweiten Schritt beleuchtet die Autorin die Darstellungsformen von Behinderung auf einer ethisch-narrativen und einer metaphorischen Ebene und ziehe dazu Ansätze der Disability Studies und der Kognitiven Literaturwissenschaften heran. In einem dritten Schritt werden die Ergebnisse mit gegenwärtigen medizin-, bio- und sozialethischen Debatten in Bezug gesetzt.