Wilhelm Groener : Weltkriegsgeneral und Reichsminister in der Weimarer Republik. Briefe, politische Korrespondenz und Vorträge 1916-1938 - Baumgart, Winfried (Schöningh and Fink History Early Modern and Modern History E-Books Online, Collection 2026., 2026)
Wilhelm Groener (1867-1939) ist einer der profiliertesten Generäle des ersten Weltkriegs und einer der profiliertesten Politiker der Weimarer Zeit. Bis 1916 war er Feldeisenbahnchef, danach stand er an der Spitze des Kriegsamts, das das Hilfsdienstgesetz und das Hindenburg-Programm umzusetzen hatte. 1918 war Groener der entscheidende Mann bei der deutschen Besetzung der Ukraine. In den Umbruchsmonaten 1918/19 war er als Nachfolger Ludendorffs Erster Generalquartiermeister und mußte das deutsche Millionenheer in das Hunderttausend-Mann-Heer überführen. Als Reichsverkehrsminister (192-23) hob er die neue Reichsbahn aus der Taufe. 1928 wurde Groener Reichswehrminister und ließ 1932 von Reichspräsident Hindenburg Hitlers SA verbieten. Darüber stürzte er, zusammen mit Reichskanzler Brüning, und ging in die innere Emigration. Die Dokumentensammlung gibt Einblick in die Stationen von Groeners Wirken.